当前位置: 首页 > 成员单位 > 牵头单位 > 正文

江西服装学院

【来源:江西服装学院 | 发布日期:2022-12-27 】

江西服装学院是经国家教育部批准设立的全日制普通本科高校,是一所以服装教育为特色,面向时尚行业,以培养创意设计、工程技术、市场推广和经营管理高级专门人才为主的专业性院校。

学校设有服装设计学院、服装工程学院、艺术设计学院、时尚传媒学院、商学院、马克思主义学院、人文学院、大数据学院等,开设有本科 25 个专业,专科 22 个专业,形成了艺、工、管、经、文多学科协调发展的学科专业体系。学校现有省级重点学科 1 个,国家级一流专业 3 个,省级特色专业 4 个,省级优秀教学团队 2 个,省级人才培养模式创新实验区 2 个,中央财政和省级财政支持建设的示范实训基地各 1 个,国家级一流课程 2 门,省级精品课程 17 门,省级虚拟仿真实验教学项目 1 个,专业综合改革项目 1 个,卓越工程师培养计划项目 2 个。“十三五”期间,学校荣获江西省本科教学成果奖一等奖 2 项,二等奖 4 项。

学校建有江西省现代服装工程技术研究中心、中华服饰文化研究院等省级科研平台、南昌市服装数字化系统设计重点实验室等市级科研平台、设立了服装应用技术研发中心等一批校级研究机构。与国内多家服装品牌公司建立了长期合作关系,联合进行技术研究、新产品研发,多位国内外著名设计师在校设立的设计创意工作室。校内建有近 6 万平方米的服装创意设计中心、服装工程技术中心、艺术与传媒创意中心等 7 个实践教学中心。建有服装性能检测、3D 首饰打印、服装智能制造、VR 虚拟仿真、虚拟演播厅、跨境贸易虚拟仿真综合实验室等 229 个实验实训室。

学校建立了以成果为导向的科研机制,通过政策引导激励教师提升科研能力,提高成果质量。学校持续加大科研投入,加强科研团队建设,科研工作效果显著:近两年,教师累计发表学术论文 431 篇,完成各类纵向课题 78 项,获得专利授权 590 项,部分产品及设计服务项目转化为产品、工艺及培训,产生了良好的经济效益。