当前位置: 首页 > 联席会议 > 正文

【来源:【联席会第一次会议】联合体第一召集人薛家宝在联席会第一次会议上的发言 | 发布日期:2022-12-25 】

江西省纺织服装产业科技创新联合体

联席会第一次会议发言

联合会第一召集人  江西服装学院校长  薛家宝

2022年1216日)

2022年12月16日,江西省纺织服装产业科技创新联合体联席会第一次会议在江西服装学院召开薛家宝校长在被选为第一召集人之后,进行了慷慨发言,以下是薛校长的发言稿。

尊敬的省科技厅、工信厅、人社厅各位领导,江西省纺织服装产业科技创新联合体成员单位的各位同仁:

大家下午好!

首先感谢江西省人民政府的殷切关怀,感谢省科技厅、工信厅、人社厅领导的大力支持,感谢各成员单位的共同努力,江西省纺织服装产业科技创新联合体第一次联席会议得以顺利召开!

我今天的发言,首先是作一个表态。作为联合体第一召集人,我将在省科技厅的指导下,以身作则、敢于担当、努力作为、不负众望;江西服装学院作为牵头单位,一定认真贯彻党和国家关于科技创新的各项方针政策,认真落实江西创新型省份建设的行动部署,全力以赴、发挥好桥梁纽带作用,凝聚各方力量,不断为江西省纺织服装产业科技创新出实招、干实事,决不辜负省政府和各位联合体同仁的支持和信任。

纺织服装行业是国民经济与社会发展的支柱产业,是事关民生问题和满足人民群众美好生活需求的基础产业,是在国际市场有竞争优势、为国家出口创汇的优势产业。江西服装学院作为江西省纺织服装产业科技创新联合体的牵头单位,我们深感责任重大。学校成立了专班、配备了专项资金和秘书处运营经费,多次召开协调会,为联合体顺利成立做了大量的前期准备工作。江西服装学院成立31年以来,毕业生遍布各产业集群地,是我省服装纺织行业发展中的重要人脉资源和支持力量,我校愿倾全力为本省纺织服装产业的提速、提质发展作出积极的贡献,愿全力以赴推进联合体各项工作的开展。

下面,我就联合体今后工作讲几点意见。

一、坚持思想引领,提高政治站位

坚持党的领导始终是推进创新联合体持续健康发展的根本保障。创新联合体将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,紧密结合江西省纺织服装产业的实际,切实履行好联合体联席会在保证政治方向、集聚科技力量、推动行业发展等方面的责任和职责,确保联合体各项工作在思想上、政治上、行动上与党和国家的方针政策始终同频共振、保持高度一致。

二、坚持开放包容,规范有效运作

济济多士,乃成大业。联合体要全力聚焦有效动员科技人才,积极搭建交流平台,着力将业内科技工作者组织起来,把各类专家人才的活力激发出来,将“海纳百川、兼容并蓄”的精神转化成推进联合体工作的强大动力。求木之长者,必固其根本。联合体将秉持“以成员单位为中心”的工作理念,不断完善依章依规、民主开放的工作机制,切实增强联合体服务成员企业的能力。我们要坚持“开放、包容、共赢”理念,在“开放、自愿、平等、互利”基础上,打破企业“单打独斗、各显神通”的格局,使联合体形成强大的科技创新合力。

作为牵头单位,江西服装学院将按照规定,足额、及时地投入运营资金,对秘书处实行目标责任制;坚持问题导向,定期向企业征询影响企业发展的难点、难题,定期发布相关研究课题;有效汇聚科技创新力量,组织协调企业、高校、科研院所及相关专家进行联合攻关,积极推动各成员单位创新资源开放共享和科技创新联动合作,努力助推全省纺织服装产业转型升级和创新发展。

三、树立“主人翁”意识,促进共同发展

为了把纺织服装科技创新联合体真正打造成一个事业共同体、命运共同体,衷心希望各成员单位树立“主人翁”意识,齐心协力、携手共进,积极参与到联合体组织的各项活动中去,将自身的发展融入到联合体的发展中去;衷心希望在各成员单位在日常运营中,关注纺织服装行业科技创新的新动态,主动筛查设计、生产、营销中的技术难题,安排专人与联合体秘书处对接,加强工作联系,压实工作责任,提高工作效率,共同构建江西省纺织服装行业新发展格局。

各位领导、各位同仁!新平台赋予新使命,新征程呼唤新作为。我坚信,有省委省政府的坚强领导,有省科技厅、工信厅、人社厅指导支持,我们全体成员单位,只要满怀创新创业的激情、树立勇往直前的信心,锚定目标、齐心协力,奋楫笃行、开拓进取,江西省纺织服装产业科技创新联合体一定能够达成预期目标,一定不负省政府期望和重托。

我的发言完了,谢谢大家!

2022年1216日

上一条:【联席会第一次会议】江西省纺织服装产业科技创新联合体联席会、秘书处、专家咨询委员会组成人员名单
下一条:【联席会第一次会议】徐卫林院士在联席会第一次会议的致辞(线上)